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Gobierno apoya el proyecto de declaratoria del Paisaje Cultural Vitivinícola del Pisco Chileno ante la UNESCO

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La inscripción de manuscritos históricos por parte de Perú, con el fin de declarar el origen peruano del pisco, encendió las alarmas en los productores chilenos, concentrados en las regiones de Atacama y Coquimbo. Gremio representando por la Asociación de Productores de Pisco Chile, quienes a su vez solicitaron al gobierno durante la última sesión del Consejo Asesor del Pisco, celebrada el pasado 16 de diciembre, avanzar en la presentación del expediente a la lista indicativa de la UNESCO, a más tardar el próximo 01 de febrero.

“La producción de pisco en base a la certificación de Denominación de Origen, esta delimitada a las regiones de Atacama y Coquimbo, cualquier alcohol destilado fuera de este territorio debe ser considerado en otra categoría. En Atacama y Coquimbo tenemos alrededor de 9 mil hectáreas dedicadas a la producción de uva pisquera. El 93% de esta superficie esta en nuestra región, lo que es muy importante”, señaló el Seremi de Agricultura, Christian Álvarez.

La autoridad destacó lo importante de trabajar junto al gremio, para lograr esta declaratoria, “durante 4 años se ha realizado un trabajo muy responsable para recopilar documentos que son históricos que señalan que el pisco es un producto identitario. A través del Consejo Asesor del Pisco, que funciona desde el 2015, se han aunado los esfuerzos para tener la documentación necesaria que permita ingresar a la Lista de Patrimonio Mundial de la UNESCO”.

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Álvarez comentó que se está avanzando en buenos términos y de manera responsable, “la labor que se ha realizado durante los últimos 4 años destaca por la consistencia que tiene la documentación recopilada”. A su juicio, “un trabajo más consistente que el realizado por Perú, con pruebas fundadas que indican que los orígenes del pisco se remontan a nuestro país”.

Aclara, que “esta es una actividad centenaria, característica de la zona, que reconoce valores propios del territorio y un estilo de vinificación y destilado único en el país. Marca una gran diferencia entre un alcohol destilado, que puede tener apreciaciones similares, pero que no son lo mismo”.

En lo que se refiere al rol que ha jugado el Ministerio de Agricultura en esta cruzada, el representante de la cartera en la región indicó que, “el enfoque ha estado en sistematizar la información desde el punto de vista técnico, relacionada al área productiva del rubro, a través de ODEPA se han manejado las políticas públicas y ha complementado de forma positiva el trabajo del Ministerio de Relaciones Exteriores y el Ministerio de Cultura, las Artes y el Patrimonio, que hace referencia a la metodología de esta defensa”.

$2.905 millones para mejorar la producción de uva pisquera

En esta línea el Seremi de Agricultura, se refirió a distintos instrumentos que se están levantando para apoyar al sector pisquero, ejemplo de aquello es el proyecto presentado por INIA, aprobado por el Gobierno Regional de Coquimbo, que busca un mejoramiento técnico productivo para el rubro de la industria pisquera.

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“un proyecto que busca establecer condiciones de mejora, desde el punto de vista del riego, de transferencia tecnológica por es un rubro que requiere avanzar en materias de producción de uva, de tal forma de aumentar los rendimientos y mejorar la condición económica de los productores. Hoy el rendimiento promedio esta de 30 toneladas por hectárea aproximadamente, pero queremos aumentar esos números y sabemos que se logrará gracias al apoyo que le estamos brindando”.



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