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Árbol del guáimaro: una alternativa a la deforestación para las comunidades campesinas en Colombia

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Los campesinos recogen del suelo, una por una, las semillas que caen naturalmente del árbol del guáimaro. Después las ponen a secar al sol, las muelen y las transforman en harina. El resultado es un polvo con un alto valor nutritivo, listo para crear bebidas y alimentos con él. Esta forma de trabajar la especie —conocida bajo el nombre científico de Brosimum alicastrum— sin dañarla, para las comunidades de Becerril, municipio ubicado en el caribe colombiano, ha representado una alternativa económica a la deforestación del bosque seco tropical, uno de los ecosistemas forestales más amenazados en el país. “Becerril, hace unos 40 o 50 años atrás, era muy chiquito. No había tantas vías y la gente vivía de la agricultura. Recientemente, en zonas cercanas, se instaló la minería cerca de los ríos, con una deforestación violenta que ha hecho que sintamos los efectos del cambio climático. Más allá de saber las cifras de esta deforestación, en nuestras comunidades sentimos las fuertes temperaturas, el calor nos afecta”, explica Eva María Paez, socióloga e integrante de la Asociación Verde Campesina de Becerril (Asovecab). Recolección de semillas del guáimaro en el cerro Varsovia, en Toluviejo. Foto: Juan Carlos Valencia En las veredas de Caño Rodrigo y Río Maracas del municipio de Becerril —en el departamento de Cesar—, la relación entre las personas y el bosque comestible se fue borrando con el paso del tiempo. Aunque existe un vínculo ancestral con especies como el árbol del guáimaro, en años recientes la gente solía pensar…This article was originally published on Mongabay



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